Будьте реалистами — требуйте невозможного.

Можно. Более того, это очень полезно. Вообще, редко можно встретить тему столь однозначную в научной литературе. Вегетарианские диеты или просто уменьшение потребления мяса резко снижают риск диабета, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний – всех трёх главных мировых убийц. Данных на этот счёт такое количество, что из них можно составить всю статью. Если бы хотя бы одну десятую «полезности» вегетарианства нашли в шоколаде, об этом трубили бы все газеты мира.

В России очень любят мясо и отказываться от него не хотят. Поэтому в нашей стране – в гораздо большей степени, чем в западном обществе – принято с жаром обсуждать незаменимые вещества, содержащиеся в мясе, без которых, якобы, невозможно нормальное существование. Как это сочетается с многотысячелетней историей вегетарианства и миллиардами здравствующих вегетарианцев по всему миру – не совсем понятно


читать дальше

Есть и другие «факторы риска» для вегетарианцев. Прежде всего это витамин B12. Помимо него, стоит следить за потреблением витамина D, омега-3-жирных кислот, кальция, железа, цинка и по некоторым данным – йода. Сбалансированная и разнообразная вегетарианская диета может обеспечить организм всеми этими веществами — а помимо этого, они содержатся в массе недорогих и эффективных биодобавок. Особенно тщательное планирование вегетарианства требуется для детей и беременных женщин – но под наблюдением врачей и при аккуратном использовании биодобавок в этом нет никакой проблемы. Чуть больше внимания, уделяемого диете – против рака, диабета и инфаркта. В общем, риски вегетарианства, по большей части – очевидное лукавство. Мы просто любим есть мясо. Оно очень вкусное.





@темы: мысли вслух