Будьте реалистами — требуйте невозможного.
В 1735 г. молодой Линней опубликовал сочинение с многообещающим и модным в то время названием «Система природы». Книга имела большой формат, но всего лишь 14 страниц. Именно Линней первым правильно отнес китов в класс млекопитающих. Положение человека в зоологических классификациях того времени оставалось неопределенным. К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского человека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».
Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, принимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами, полуобезьянами и обезьянами поместил род человека (Homo).
В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек разумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидностей:
• дикий человек;
• монструозный человек (от слова монстр, то есть уродливый человек);
• американский — красноватый, холерик, покрытый татуировкой, управляемый обычаями человек;
• европейский — белый, мясистый, сангвиник, покрытый плотно прилегающим платьем, управляемый законами человек;
• азиатский — желтоватый, крепкосложенный, с черными прямыми волосами, меланхолик, упрямый, жестокий, скупой, любящий роскошь, но¬сящий широкие платья, управляемый верованиями человек;
• африканский — черный, с дряблой и бархатной кожей, спутанными волосами, флегматик, ленивый и равнодушный, мазанный жиром, управ¬ляемый произволом человек.

@темы: школьное