Будьте реалистами — требуйте невозможного.
Чёрной Бороде нравилось вселять ужас в своих врагов. Ходили слухи, что во время сражения он вплетал в свою бороду запальные фитили и в клубах дыма, как сатана из преисподней, врывался в ряды противника. У Эдварда Тэтча, который только за один год захватил более 40 судов, было обычное оружие пиратов: пистолет и абордажная сабля-кутлас.

В середине января 2011 года группа археологов обнаружила фрагмент сабли, которая предположительно принадлежала Черной Бороде. Находка была обнаружена, когда флагманское судно пирата «Месть королевы Анны» поднимали со дна. Предположительные останки «Мести Королевы Анны», затонувшей у берегов Северной Каролины в 1718 году, уже более 10 лет изучаются подводными археологами. Как сообщил представитель Департамента Культурного наследия Штата Северная Каролина, удалось найти золотой фрагмент эфеса сабли французского дизайна, которая, вероятнее всего, принадлежала самому капитану Черная Борода

Подводные археологи достали с морского дна якорь с корабля легендарного в начале XVIII века морского разбойника Эдварда Тэтча, известного как Черная Борода, передает телеканал CNN со ссылкой на подводную археологическую службу UAB при министерстве ВМС США.
Знаменитый капитан "джентльменов удачи" бороздил воды Карибского бассейна и американских колоний на флагманском корабле "Месть королевы Анны", останки которого были обнаружены в 1998 году в районе побережья Северной Каролины. Предположительно, корабль сел на мель, однако работы по поднятию на поверхность таких крупных артефактов как якорь началась лишь несколько лет назад с помощью надводного оборудования.

Черная Борода на четвертом десятке жизни "прославился" удачными нападениями и грабежом встречающихся на его пути торговых судов. В 1717 году власти Багамских островов объявили о беспощадной борьбе с пиратством, а губернатор Виргинии объявил награду за плен или убийство Тэтча и его команды.
За охоту за Черной Бородой взялся английский лейтенант Роберт Мэйнард. К 1718 году "эскадра" Тэтча состояла из нескольких шлюпов и 300 "джентльменов удачи". В ноябре 1718 года капитан Черная Борода, прозванный так за густую бороду, погиб во время абордажного боя с солдатами Мэйнарда, который лично отрубил голову Тэтчу и приказал подвесить ее на рее судна.

Так закончилась довольно непродолжительная "карьера" Черной Бороды, который впоследствии не без помощи историков и романтизированных легенд стал одним из самых известных пиратов. В частности, образы Черной Бороды просматриваются в нескольких кинолентах о пиратах, включая роль одноименного персонажа в голливудском фильме "Пираты Карибского моря: на странных берегах" и в знаменитом романе Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ".

Долгое время среди пиратов и просто авантюристов ходили слухи, что незадолго до смерти Тэтч спрятал большое количество золота и других богатств на некоем необитаемом острове. Согласно современным данным, свои сбережения команда Тэтча действительно хранила на необитаемом острове Амелия, однако значительных ценностей там впоследствии найдено не было.



На флаге изображен скелет, держащий в руках песочные часы (символ неотвратимости смерти) и готовящийся пронзить копьем человеческое сердце. Флаг должен был предупреждать встречные корабли об опасности сопротивления пиратам — в этом случае всех пленных ждала жестокая смерть. Некоторое время вместо скелета на флаге изображался пират.

@темы: перечисленное