Кроме этого, недавно производители мороженого Lick Me I'm Delicious стали добавлять в свой продукт воссозданный в лаборатории белок медузы, который светится, когда подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое начинает сиять, когда его едят.
Пару лет назад студент Королевского колледжа искусств Андре Форд наделал в Сети шума, представив свой проект, пересматривающий проблемы выращивания цыплят-бройлеров. Чтобы удовлетворить спрос на куриное мясо и одновременно обеспечить более гуманное обращение с этими существами, он предложил удалять у кур кору головного мозга, чтобы те не чувствовали физической боли. Чтобы ускорить процесс их роста, он предлагал стимулировать мышцы регулярными электрическими разрядами. Все эти бессознательные птицы, по представленному проекту, должны содержаться в контейнерах соединенными трубками с питательной жидкостью и электродами (всё примерно как в «Матрице»). В то время как многие оценили такой подход к птицеводству, как «спорный», Форд защищал его, заявляя, что реалии существующих птицеферм шокируют не меньше.
Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый.
«Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», — говорит Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark, который инвестирует стартапы, связанные с аквакультурой. Вероятно, рыбные фермы будущего будут представлять собой гигантские замкнутые биологические системы, совмещённые с гидропонными установками для выращивания овощей и фруктов. Как известно, продукты жизнедеятельности рыб понижают pH, а растения, наоборот, повышают, что позволяет держать баланс. Подобные замкнутые установки, которые уже используются в Израиле, экономят пресную воду и удешевляют как производство рыбы, так и выращивание растительных культур.
Треть всех отходов, которые мы выбрасываем на свалку, — это упаковки от продуктов питания: коробки, пакеты и обёртки. 51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс нашёл решение проблемы. Его детище — WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества.
Недавнее исследование, проведённое специалистами Оксфордского университета, доказало, что звук способен влиять на вкус пищи. Например, высокие звуки добавляют еде сладости, в то время как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь большие, далеко идущие перспективы. Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.
В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому — более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором — медленную, мрачную в низких тембрах.