Нью-Йорк. 1959 год.
Первый американский блэкаут (из-за аварии энергетической системы весь город остался без света).Мой дед, русский писатель Иван Шухов, в совершенно апокалипсической, как он рассказывал, атмосфере, в молчаливой толпе дисциплинированных американцев, в кромешной тьме пешком спускается с верхних этажей небоскреба Эмпайр Стейтс Билдинг.
(Это был короткий период, с легкой руки Эренбурга нареченный оттепелью. Деда принимали в почетные члены американской Academy of Letters – так он оказался в Нью-Йорке, на крыше Эмпайр Стейтс Билдинга - в роковой момент, когда погас свет).
Все идут молча, никакой паники, поддерживая друг друга. Где-то на полпути он спрашивает у шагающей рядом негритянки из обслуживающего персонала
– не знает ли она, что происходит?
Негритянка спокойно отвечает:
- Русские ракеты, сэр.
***
..... Вена. 2013 год.
Второй за одиннадцать лет нашей венской жизни Stromausfall (так здесь называются аварии в энергетических сетях). Масштабы гораздо скромнее: несколько домов нашего пригорода погружаются во тьму. На соседней улице в домах светятся окна, а у нас хоть глаз выколи. И, разумеется, никто не может вспомнить, куда делись свечи после последнего праздника.
- Страшно, - говорит наша первоклассница. – Можно, я помолюсь?
- Молись! – раздались голоса из темных углов.
И бывшая прилежная посетительница католического детсада имени святого Августина вознесла Господу молитву на немецком языке, смысл которой в переводе сводился к просьбе дать свет, а взамен было дано обещание слушать родителей и хорошо учиться.
Тут в темноте раздался голос десятилетнего скептика, ученика православного священника отца Радослава. Идею, что Господь пребывает выше бытовых обстоятельств своих чад, он выразил так: - Gott не может дать электричество. Это может только Wien Energie (венская энергетическая компания).
- Gott может все, - тихо, но твердо сказала младшая сестра.
- Да, - согласился старший брат. – Но электричество может включить только Wien Energie.
В этот момент случилось чудо – зажглись люстры.
И первое, что мы увидели в их сиянии, был горящий торжеством взгляд маленькой последовательницы святого Августина. Андрей Шухов