«Я хотел бы жить и умереть в Париже, – писал В. В. Маяковский, – если б не было такой земли Москва». Эти шесть строчек, написанные кривым плакатным пером, висели у нас во французской спецшколе рядом с доской. Вот только умирать мы там не собирались. Что там – больше делать нечего?

Маяковский поступил, как написал. Видимо, Москва и вправду лучше подошла ему, чтобы умереть. А в Париже он жил, и жил неплохо, хотя и жаловался на тесноту гостиничного номера на рю Кампань-Премьер. На этой улице (которую революционный генерал Таронье назвал в честь своей первой кампании против австрийцев) компания собиралась прямо-таки первоклассная.

Я думаю об этом всякий раз, когда прохожу по Распаю («Направо от нас – / бульвар Монпарнас, / налево – / бульвар Распай») и читаю мемориальную доску на старой гостинице «Истрия», которую тоже знаю наизусть, как Маяковского. «В творческой суете двадцатых годов отель «Истрия» приютил, помимо прочих артистов, Франсиса Пикабиа, Марселя Дюшана, Мойше Кислинга, художников, Мана Рэя, фотографа, Кики де Монпарнас, модель и музу, Эрика Сати, композитора, Райнера Мария Рильке, Тристана Тцара и Vladimir Maiakovski, поэтов, и Луи Арагона, который встретил здесь Эльзу Триоле». Вот так вот, хоть билеты в отель продавай.

читать дальше