Для многих Бонд — это экшен, который в последние годы подняли на какие-то невиданные высоты. В новом фильме у вас оригинальный подход — одновременно продвинутые и старомодные экшен-сцены. Например, никакой трясущейся камеры. Как сниматься, когда у вас в каждой драке лицо крупным планом?
Ну мы, как правило, очень долго отрабатываем драки перед съемками. Это чистая хореография — я ведь не особо боец. То есть, я делаю вид, но это все на самом деле фальшивый бокс. Это не видно — потому что мы кучу времени тратим, чтобы найти точный ракурс, выжать из сцены по полной. В самом начале фильма, например, есть драка на крыше поезда, — так вот его постоянно качало из стороны в сторону, и я по большому счету просто пытался на ногах устоять. А в фильме все выглядит отлично. Это все потому, что люди знают, куда ставить камеру. К тому же мы бесконечно вели разговоры вроде «вот этот кулак отлично смотрится, когда бьет вон в то лицо» и все в таком духе. В общем, эти сцены в фильме — результат труда массы умелых людей.
То есть никаких силовых тренировок, да?
Мне приходилось много бегать, а бегать я ненавижу. В общем, я истязал себя этими спринтами и марафонами, потому что Бонд, знаете, просто так по комнате не ходит. И я собираюсь это изменить. Почему нельзя просто элегантно продефилировать из угла в угол, не понимаю? К тому же на бумаге все так просто и выглядит: «Джеймс Бонд идет из пункта А в пункт B, а из пункта B — в пункт C»... Чего там не написано, так это что до пункта B нужно добраться стремглав. Вниз по лестнице, вверх по лестнице, все вприпрыжку, и так десять раз.
И сколько отжиманий вам пришлось сделать?
Понятия не имею. Зато точно могу сказать, ни одно не вошло в фильм — все они, увы, остались на полу монтажки.
Почему нельзя просто элегантно продефилировать из угла в угол, не понимаю?
Ок. С физподготовкой понятно. А каково вам было исследовать, скажем так, личную сторону Бонда?
Нам важно было сделать не просто хороший боевик, но хороший боевик с хорошим сюжетом. Мы постоянно возвращались к романам Флеминга, а они, знаете, очень замороченные. Флеминг в своих романах постоянно бесится и пытается убить Бонда. Ну, они оба убийцы, убивают, чтобы выжить. И в этом процессе Флеминг забирался в такую тьму, насколько только можно. Ну тут сценаристы — молодчины, они Флеминга очень хорошо поняли. А я... Ну, меня же наняли. Если что не так — я не при делах.
Круто, что мы узнаем в фильме кое-что о прошлом Бонда.
Да, все эти семейные дела. Этот фильм вообще о семейных ценностях, родителях и детях, но не прямым текстом, просто это аккуратно вплетено в сюжет. И возвращение к своему прошлому для Бонда важно только в том смысле, что, разобравшись с ним и отчасти уничтожив его, он выбирается из его тени. И имеет возможность начать все сначала.
«Скайфолл» — определенно переломный момент для франшизы. Мы впервые видим Бонда плачущим... Это переход на новый эмоциональный уровень? О чем вы думали, когда играли в этих душераздирающих эпизодах, что вам советовал Сэм? Думаю, вы сможете ответить без спойлеров.
Вот по поводу последнего. Кто-то перед показом в Лондоне произнес очень хорошую речь, сказав присутствующим, что они имеют возможность увидеть фильм раньше, чем кто-либо другой. А люди почему любят смотреть фильмы в кинотеатрах? Потому что у них есть возможность смотреть фильм с чистого листа, еще не зная подробностей сюжета... а о чем вопрос был, простите?
О слезах.
Слезы… Ну не знаю. А, это пот.
Пот? Он прямо в сценарии был прописан?
Конечно! На странице номер… э-э, не помню… а, что я об этом думаю? Ну, я думаю, что бы мне съесть на обед. Вот что, честно говоря.
Классическую бондовскую эпоху идеально определяет «Голдфингер», а ведь это был всего лишь третий фильм франшизы. И в новом цикле «Скайфолл» выглядит «Голдфингером» своего времени. Ваша команда равнялась на какой-то фильм бондианы в процессе работы? Учитывая всю эту идею с ретроспективными шутками про «Астон Мартин» и вообще намеками на старомодность. Вас что-то конкретное вдохновляло?
Если и да, то не очень-то осознанно. То есть весь этот архив на нас, определенно, повлиял, и в этом нет ничего страшного. Я имею в виду, «Голд...», в общем, «...фингер» — один из моих любимых Бондов. Так что если со стороны видно всякие переклички, то это потому что... ну, мы просто пытались воткнуть в него все, что могли! Разумеется, мы об этом думали, обсуждали перед тем, как снимать… Бондиане в этом году исполняется пятьдесят лет, такой юбилей, надо держать планку. Конечно, мы пытались сделать самого лучшего Бонда, какой нам по силам, что-то из старого ввернуть заново, ну и новых идей тоже. И, знаете, я бы соврал, если бы сказал, что тут обошлось без «Голдфингера». Это уж точно.
Когда не надо было идти на площадку, я прятался на дне огромного резервуара с водой
Вы сказали, что не фанат бегать. А как насчет воды? Вас же там топят немного — и как, обошлось без паники?
Под водой? Вообще никакой. Честно говоря, самое крутое в этих подводных съемках, там… знаете.. вам не видно со стороны, а у нас там был целый штат спасателей за кадром, с кислородными баллонами. И честно говоря, это был мой любимый момент, потому что тебя там никто не может достать. Я почти все съемки просидел под водой. Правда. Когда мне не надо было идти на площадку, я просто нырял на дно этого огромного резервуара с водой в студии Pinewoods. Опускался на самое дно, надевал маску и просто прятался под этой толщей воды. Иногда сверху доносились голоса… было довольно круто. Знаете, я там иногда даже засыпал. Ты там правда можешь выспаться… под водой нереально. Я очень люблю дайвинг, и … А потом просто вдруг слышишь — кто-то кричит: «Эй, а Дэниел где?»
А вас не расстроило, что в этом фильме почти нет гаджетов? У вас все игрушки отобрали.
Нет. Это вообще интересная тема, потому что мне кажется, люди слишком много думают и говорят о гаджетах. Но если взглянуть на всякие старые штуки.. Знаете, когда Бонд просто доставал коробку, цеплял ее на дверь и нажимал кнопку, а потом загоралась лампочка… это чистый секс. Эта штука что-то делала там, непонятно что… но представить Бонда за компьютером, перед монитором, это же нахрен тоска хренова. По-моему, техника в целом адская скука. Здорово, что у нас там был Бен (Уишоу, исполнитель роли хакера Q на службе MI6 — прим. ред.), компьютерный гений — так что у нас получилось столкновение двух миров, хотя, по сути, они вдвоем просто отменная команда. Ну и спасибо, Бонду не приходится прикасаться к технике. Так что мы умышленно все гаджеты делали очень простыми — такими, какими все пользуются. Не делали из них чего-то особенного. Это, конечно, важный аспект в бондовской мифологии, но знаете, лично у меня такое интуитивное чувство, что не надо из гаджетов делать культ. Давайте пользоваться тем, что нам правда нужно и когда это нужно — но не стоит с ними носиться.
Я где-то читал, что вы…
Вы простите, что я матерюсь.
Ничего-ничего. Так вот, я читал, что вы сначала пытались отказаться от роли, а теперь говорят, что вы еще…
Все еще пытаюсь.
То есть вы боялись, что к вам приклеится образ Бонда, а теперь вот оказывается, что еще два фильма с вами точно будет. Как они вас переубедили? Или вы сами?
Бабло.
Бабло. Понятно.
Ну то есть я не… мне кажется, я немного… короче, когда продюсеры ко мне обратились — в самом начале — я немного обалдел, что им вообще пришло в голову мое имя. У меня и в планах ничего подобного не было, и я, пожалуй, и правда опасался превратиться в ходячее клише… С другой стороны, если взвесить все за и против, не так уж и плохо быть клише Бонда, не так ли? И в каком-то смысле так и вышло. Это же незаметно случается. Но я горд. Горд и считаю, это большая удача. Особенно сняться в юбилейном фильме, отметить пятидесятилетие Бонда… В общем, давайте скажем так: я кое-что осознал.
Насчет осознания. В вашей первой сцене с Хавьером Бардемом Бонд намекает, что у него, возможно, были кое-какие сексуальные отношения с мужчиной. Он блефует?
К чему это вы клоните?
Если взвесить все за и против — не так уж и плохо быть клише Бонда, не так ли?
Ну, пытаюсь для начала узнать, это блеф или нет.
Я не… то есть.. это же целая история. Я не делю мир по сексуальной ориентации. По крайней мере у меня такой взгляд на вещи. Допустим, предположительно, Сильва (герой Хавьера Бардема, злодей в «Скайфолл» — прим. ред.) — гей. Но лично мне кажется, он может трахнуть что угодно. Я бы не сказал, что Бонда, но… это отличная сцена флирта. Это как карточная игра. Он бросает Бонду вызов — это самое подходящее слово. И как Хавьер это отыграл, это просто блеск. То, как он… это правда восхитительно, и самое крутое, что он сыграл это очень, очень правдоподобно. Довел до предела, при этом ни на секунду не выходя из образа бондовского злодея — и это великолепно подтверждает, насколько Бардем талантливый актер. Я обожаю эту сцену, она меня дико веселит. Надеюсь, всех тоже рассмешит.
В прошлом Бонд всегда был немного предсказуемым персонажем: легко было угадать, что он скажет, за руль какой тачки сядет, но мы понятия не имели, что у него за душой. А в фильмах с вами мы пробираемся в его внутренний мир — даже заголовок отсылает к истории его детства. Это новая тенденция на психологизм? Думаете, людям теперь надо знать про супергероев все-все?
Мне кажется, очень хорошо, когда у экшен-фильмов есть крепкий сюжет. Мы, конечно, пытались снять особенный фильм, но все-таки у бондианы есть правила. Так что мы старались держаться в рамках, не забывать, что мы тут делаем вообще, но как я раньше сказал, мы все время подглядывали в книгу Флеминга. Это все там, мы ничего не придумали. Он сложный... не одномерный… ну и опять же, они зачем-то меня наняли. Они же понимали, что я за актер. Я больше про подумать, погрустить. Если найти баланс, то выходит неплохо. Не всегда складывается, конечно, но мне кажется, у меня получается изображать его не слишком примитивным и однозначным парнем. Большую часть фильма ему кажется, что он держит все под контролем, или и правда держит… но через какие-то незаметные трещинки вдруг вылезает наружу живой человек. Но мы старались это максимально ненавязчиво вытаскивать на свет.
Ладно. Самый болезненный и он же самый глупый вопрос.
Валяйте.
Когда вы взорвали «Астон Мартин», у меня сердце кровью облилось. Вам всем было так же больно на это смотреть, или это какой-то оправданный символизм?
Это… ну это шутка была. Хохма. Хорошая хохма, кстати. Ну вы понимаете, это прекрасная машина. Все ее обожают и, возможно, он найдет где-то новую. Никогда не знаешь. Поживем — увидим.