17:42 

Niaka
Будьте реалистами — требуйте невозможного.
pandor-@

Всю жизнь я слушала, как преподаватели на лекциях рассказывали мне про ужасы культурного конфликта. И всю жизнь считала, что это байки из прошлого века. Мне казалось, что мир давно уже превратился в огромную деревню (китайцы называют это 地球村;), в которой все устроено примерно одинаково. И, возможно, какого-нибудь выходца из далекой китайской русской деревни простому европейцу никак не понять, но уж степенных городских китайцев, которые годами учились за границей и выглядят так, словно сошли с обложек глянцевых журналов, понять можно без проблем.
Еще меня всегда радовала моя толерантность. Длинные желтые ногти у водителей такси? Я могу объяснить это с культурной точки зрения, меня не трогает. Привычка везде и всюду (даже в бассейне) смачно плеваться? С точки зрения китайской медицины это полезно, меня не коробит. Люди в ресторанах обгладывают кости и бросают их на пол? Отсутствие культуры питания – результат долгого прозябания в холоде и голоде, я могу это понять.

И кто бы мог знать, что культурный шок начнет накрывать меня на третий год жизни в Поднебесной, когда я наконец-то устроюсь на работу в китайскую компанию. Только сейчас я ощутила, что между нами все же огромные, огромные расстояния. И разница культур может серьезно сказаться на бизнесе. Причем говоря о разнице культур с данном случае, я имею в виду не какие-то мелочи в плане этикета, а абсолютно разные концепции времени, пространства и т.д.

1. «Не торопитесь», - говорит мне начальник в письме, которое приходит поздно вечером. «Время терпит, срочно ничего делать не нужно. Просто сделайте все к завтрашнему утру».
Сначала я думала, что это личный стиль моего начальника. Теперь я поняла, что этим страдают все. Все уверяют меня, что никуда не планируют меня торопить. Но нужно вотпрямщас. Но вы не спешите. Но чтобы через полчаса все было.
2. Система штрафов, система постоянного надзора (каждый в офисе рад друг на друга донести и это практически вменяется нам в обязанности), необходимость отмечаться на входе и на выходе слегка давят мне на нервы. Я ничего не нарушаю. Я ничего не планирую нарушать. Я согласна со всеми правилами. Но мысль о том, что моя свобода ограничена, вызывает у меня неприятный моральный зуд.
Я себя чувствую животным в хорошем зоопарке. Клетка очень просторная, встроена в лес, все удобства. Но одно ее наличие как-то напрягает.
3. В офисе нет дресс-кода. В результате все самовыражаются на 100%. Строгая рубашка со спортивными штанами – ок. Маечка, лосины под хохлому и гигантский меховой жилет – ок. Только что мимо прошел мужчина в сияющей лиловой рубашке, которая переливается и сверкает даже при простом дневном освещении. Блесток на валенках моей соседки хватило бы, чтобы украсить пару небольших елок.
4. Мы любим омномном. Каждые пять минут мы омномном. Все отчаянно (я бы даже сказала – ожесточенно) едят на своих рабочих местах. Грызь-грызь, хрусть-хрусть, кусь-кусь.
5. Трудоголизм – это норма общественного поведения. Если ты не приходишь раньше и не задерживаешься после работы, то на тебя смотрят с осуждением. Когда я работала в России, мы к шести вечера были на низком старте. Здесь раньше половины седьмого никто даже не шевелится.
6. С 12-30 до 13-00 мы спим, и там хоть трава не расти. Я до сих пор не могу приучить себя спать на столе. У остальных с этим ок, отрубаются моментально.
7. Мы ходим в туалет организованными группками (как девочки, так и мальчики). Обычно кто-нибудь в отделе встает и начинает перекличку: «Я иду в туалет! Ты со мной? А ты?» И потом они радостной толпой удаляются. С собой меня ни разу еще никто не звал. Это печаль, я хожу в туалет одна.
8. Иностранцу можно очень многое из того, чего другим китайским сотрудникам нельзя. Можно напрямую писать начальству. Можно звать начальство просто по имени (а не «господин генеральный директор Иванов»). Еще иностранца иногда берут на переговоры тупо для понта. «Куда едешь, к клиенту? А вот возьми с собой Таню, попонтуешься». Все переговоры Таня просто пьет дорогущий кофе из старбакса, потому что в чужом проекте ни в зуб ногой.
9. Начальство ходит на работу через отдельную дверь о_О Все через одну, а начальство через другую, хотя находятся они рядом о_О Как-то я нечаянно сбегала в туалет через начальственную дверь, и теперь даже не знаю, что мне за это будет. Хорошо все же быть лаоваем. Можно совершать вот такие бытовые преступления.

@темы: город, мысли вслух

URL
   

Тетрадь в клетку. Формат А5

главная