Niaka
Будьте реалистами — требуйте невозможного.
Таллин-Tallinn: как на эстонцев все подряд нападали
Попутными ветрами, которые называются "а от Финляндии до Эстонии можно за пару часов на катере доплыть, ха-ха", меня занесло в славный Таллин. Чудесный, отменнейший город, в названии которого не поймешь, сколько удвоенных букв и где конкретно ставить.
К слову. Что эстонские, что финские названия повышают настроение каждый раз, когда заглядываешь в карту. Это вам не набоковские "три шажка языком по нёбу" и прочая лингвистическая soft-эротика, это настоящее хард-порно типа "Катаянокка", "Тумиокиркко", "Кайвопуйсто", "Таммсааре", где язык делает одно неловкое движение и соскальзывает в мясорубку зубов.
Но меня прямо всю взвинчивает башня с названием Кик-ин-де-Кёк, "загляни на кухню". Не слово - считалочка.

Кик-ин-де-Кёк, вообще-то, музей. Музей про Таллин. И в музее этом перед экскурсией показывают отличный 10-ти минутный мультик, который поможет вам раз и навсегда разобраться, кто (датчане-немцы-шведы-русские) и когда завоевывал бедных эстонцев.
Правда, за вычетом 20-го века. У них для этого периода есть Музей Оккупаций.
О котором в следующий раз.




откуда есть пошел Ревель

И да, герой-рассказчик мультфильма - это дух озера Юлемисте, персонаж популярной таллинской легенды. Согласно которой его нередко можно встретить в окрестностях, интересующегося у путников: достроен ли уже город или нет? И если однажды ему ответят, что да, Таллин достроен, город будет тут же затоплен водами озера. А потому отвечать всегда следует - нет. И строительство в городе никогда не должно прекращаться)) Такой вот забавный отголосок бурного строительства оборонительных сооружений Ревеля в шведский период его истории, перед самым началом Северной войны, которая так и не позволила довести начатое до конца. Этот эпизод, кстати, в мультике так же отражен. А шутка про затопление города звучит из уст старичка-водяного в самом конце.

@темы: видео, город