02:05 

Niaka
Будьте реалистами — требуйте невозможного.

Всё началось с комиссара Каттани и мыльных опер: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Санта-Барбара». Во второй половине 1990-х были популярны «Полиция Майами: Отдел нравов» и «Секретные материалы», а в начале 2000-х после «Бригады», «Доктора Хауса» и «Остаться в живых» стало ясно, что телесериалы — это хорошо и надолго. Сейчас хороших сериалов столько, что посмотреть все не хватит никакого времени. Их много и в телеэфире, и в интернете. Каждый из вас наверняка смотрит или «Сверхъестественное», или «Интернов», или «Шерлока», или «Игру престолов», или всё вместе. А что смотрят остальные? Мы изучили, какие сериалы ищут пользователи Яндекса, и готовы поделиться с вами результатами этого исследования. Все данные охватывают период с 1 октября по 17 ноября 2013 года.

Люди задают Яндексу запросы о сотнях разных сериалов. Популярность российских и зарубежных сериалов в поиске примерно одинаковая. Среди иностранных сериалов большинство американские, но есть ещё и британские, турецкие, украинские, латиноамериканские и другие. По данным на осень 2013 года, десять самых популярных сериалов в поиске это: «Молодёжка», «Великолепный век», «Карпов», «Реальные пацаны», «Сваты», «Дневники вампира», «Сверхъестественное», «Пепел», «Универ. Новая общага» и «Восьмидесятые». На их долю приходится почти половина всех поисковых запросов о сериалах.

Многие пользователи ищут в Яндексе не один сериал, а несколько. В зависимости от того, какие названия чаще ищет один пользователь, мы составили свою классификацию сериалов — по близости аудитории. Сериалы попадали в одну группу, если их аудитории связаны между собой теснее, чем с другими.


Некоторые группы получились очень чёткими — например, российские семейные комедии или мыльные оперы. Или у криминальных детективов, которые идут по НТВ, есть своя аудитория. Однако в других сочетания сериалов довольно неожиданные. Например, в одну группу попали «Доктор Хаус», «Секс в большом городе» и «Скорая помощь», а аудитория «Секретных материалов» оказалась близка к аудитории российских сериалов про милицию, в том числе — к «Улицам разбитых фонарей» и «Место встречи изменить нельзя».

Другие интересные факты о том, как пользователи Яндекса ищут сериалы, читайте на странице исследования. Там же можно посмотреть интерактивную карту близости сериалов по аудитории, а также ввести название сериала и узнать, какие ещё сериалы искали интересовавшиеся им пользователи. Возможно, они вам тоже понравятся.



Это исследование посвящено сериалам — тому, какие из них популярны в поиске Яндекса, кто ими интересуется и у каких похожая аудитория. Все данные охватывают период с 1 октября по 17 ноября 2013 года.

Популярность сериалов в поиске Яндекса

Названия сериалов встречаются в 2-3% поисковых запросов к Яндексу — это меньше, чем, например, про компьютерные игры (4-5%), но больше, чем про досуг вне дома (1-2%).

90% уточняющих слов в сериальных запросах — про просмотр онлайн ([воронины смотреть]), и только 6% содержат явное желание скачать видео ([карпов 2 торрент]). Также пользователи спрашивают про дату выхода нового сезона или серии ([игра престолов 4 сезон дата выхода]), хотят послушать музыку из сериала ([песня из фильма бригада tained love]) или узнать его краткое содержание ([93 серия великолепный век содержание]).

В запросах к Яндексу встречается несколько сотен названий разных сериалов, однако почти половина всего поискового интереса приходится на десять самых популярных. В октябре-ноябре 2013 это были Молодёжка, Великолепный век, Карпов, Реальные пацаны, Сваты, Дневники вампира, Сверхъестественное, Пепел, Универ. Новая общага и Восьмидесятые.

Популярность российских и зарубежных сериалов в поиске примерно одинакова, про отечественные спрашивают немного чаще. Из зарубежных почти половина — американские, а четверть — турецкие сериалы. Латиноамериканские сериалы (Аргентина, Бразилия, Мексика) востребованы в поиске так же как украинские — на них приходится по 4-5% всех сериальных запросов.

Американские, европейские и латиноамериканские сериалы разнообразны, среди них много популярных. В то же время популярность турецких сериалов на 80% обеспечивает один Великолепный век, а 90% поискового интереса к украинским — Сваты.

Классификация сериалов

Сериалы можно группировать по-разному: по жанру (детективы, комедии, военные), теме (про криминал, про вампиров, про настоящих мужчин), стране или региону производства (западные, латиноамериканские), году выпуска, каналу, на котором транслировался сериал и т.п. Яндекс составил классификацию сериалов на основе близости их аудитории — в зависимости от того, сколько пользователей искали разные сериалы одновременно.

Многим из полученных групп можно дать понятное описание («криминальные сериалы НТВ», «классические мыльные оперы»), но бывает и по-другому. Например, в одной группе оказались такие в общем непохожие сериалы как Во все тяжкие, Плохие и Американская история ужасов, в другой — Доктор Хаус, Секс в большом городе и Обмани меня. Бывает и так, что группа в целом однородна, но в ней есть сериалы-исключения: например, Секретные материалы оказались в группе русских криминальных детективов (Место встречи изменить нельзя, Улицы разбитых фонарей), а в группу турецких сериалов попали армянский Родной враг и мексиканский Дочь садовника.



Аудитория телесериалов

Аудитория сериалов не похожа на аудиторию поиска в целом. Две трети пользователей, искавших сериалы — это молодёжь до 25 лет1, хотя в аудитории поиска их меньше трети. Женщин, которые интересуются сериалами, в полтора раза больше, чем мужчин, в то время как в поиске их поровну.


Пол и возраст пользователей, искавших сериалы, в сравнении со всей аудиторией поиска

изображение

Из ста наиболее популярных сериалов самыми женскими (в аудитории которых доля женщин выше всего — около 90%) оказались Милые обманщицы и Королёк — птичка певчая, а мужскими (доля мужчин около 70%) — Сыны анархии и Во все тяжкие. Самые молодые из популярных сериалов — это Плохие и Кадетство, а самые пожилые — Пепел и Земский доктор.






@темы: (с)

URL
   

Тетрадь в клетку. Формат А5

главная