20:35 

self-fulfilling prophecy

Niaka
Будьте реалистами — требуйте невозможного.
Самоисполняющееся пророчество — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным.

  • В легенде о князе Олеге вещий старец сделал пророчество, будто князь погибнет из-за своего коня. Олег отослал коня от себя, но так как много пережил с ним, то приказал слугам заботиться о нем. Через много лет князь узнает, что конь умер и желает посмотреть на его останки. Из черепа коня выползает змея, кусает его, и Олег погибает.
  • В романе Ф. М. Достоевского «Идиот» одна из героинь, Аглая Ивановна, в раздражении и смятении говорит князю Мышкину: «…Разбейте по крайней мере китайскую вазу в гостиной!..», — на что он отвечает: «Напротив, постараюсь сесть как можно дальше: спасибо, что предупреждаете». Однако, присутствуя на званом ужине у семьи Епанчиных, он тем не менее разбивает вазу, поражаясь «сбывшемуся пророчеству».
  • В повести Оскара Уайльда «Преступление лорда Артура Сэвила» хиромант Септимус Р. Поджерс предсказывает Артуру Сэвилу, что тому предстоит убить человека. Будучи человеком ответственным, Артур начинает стремиться совершить столь тяжкий проступок до своей свадьбы. Однако ему раз за разом это не удается, и отчаявшись он убивает мистера Поджерса. Суть в том, что до пророчества Артур был бесконечно далек от такого преступления.
  • В фантастическом фильме «Матрица» в одной из сцен главный герой Нео отправляется на встречу с таинственным оракулом. Встреча происходит в обычной квартире на ее кухне. Когда Нео только переступает порог, оракул просит его не беспокоиться о вазе, после чего герой в недоумении оборачивается по сторонам, задевает стоящую рядом вазу и разбивает ее. Нео второпях приносит извинения, на что оракул замечает, что в них, как уже было сказано, нет необходимости, а также задает вопрос: разбилась бы ваза, если бы оракул ничего не произнес. Позже у зрителя возникает вопрос: стал бы Нео избранным, если бы ему не сказал об этом оракул.
  • В фильме «Особое мнение» сотрудник полиции Джон Андертон получает пророчество, согласно которому он через 35 часов убьёт незнакомого ему человека. Он пытается найти этого человека, чтобы выяснить, в чём дело. Встретившись с ним, он непреднамеренно его убивает. Впоследствии выясняется, что этот человек не имел к нему никакого отношения, и найти его Джон смог только с помощью пророчества.
  • В книгах о Гарри Поттере — до рождения Гарри было сделано пророчество, что в конце июля родится мальчик, который или сможет победить Тёмного Лорда, или Тёмный Лорд убьёт его. Лорд Волан-де-Морт услышал часть пророчества и решил уничтожить ребёнка. Под условия пророчества подходили родившийся 31 июля Гарри Поттер и родившийся 30 июля Невилл Долгопупс. В качестве своей жертвы Волан-де-Морт выбрал Гарри, тем самым исполнив пророчество и определив своего противника.
  • В аниме-сериале «Эксперименты Лэйн» тема самоисполняющегося пророчества центральная для пятого по счету эпизода — Distortion.
  • В романе «Золотой телёнок» упоминается «…квартира номер три, известная больше под названием „Вороньей слободки“». Жившие в ней люди настолько часто говорили о возможном пожаре, что конце концов он и произошел: «Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов».
  • В повести Александра Грина «Алые паруса» собиратель песен и сказок Эгль, глядя на игрушечную яхту с парусами из обрезков красного шелка, предсказал маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами и увезет в свое королевство. С этого момента Ассоль ждет своего принца на корабле с алыми парусами. Оказавшийся в ее городе капитан Грэй увидел спящую Ассоль и влюбился в нее. Ему рассказали о «предсказании», после чего Грэй установил на корабль паруса алого цвета и приплыл за Ассоль, таким образом исполнив предсказание.
  • В романе Айзека Азимова «Конец Вечности» вычислитель Лабан Твиссел получил мемуар Маллансона, в котором было сказано, что было сделано для создания Вечности, и впоследствии Твиссел следовал этому мемуару.
  • В фильме «Час расплаты» инженер Майкл Дженнингс, создатель машины, способной предсказывать будущее, уничтожает её, поскольку её прогнозы являются потенциально опасными для существования человечества: «машина предсказывает войну, и упреждающий удар провоцирует её начало; она предсказывает чуму — мы собираем всех больных и начинается эпидемия; машина предвидит будущее, а мы осуществляем её прогноз».

@темы: кино, книжки, перечисленное

URL
   

Тетрадь в клетку. Формат А5

главная