Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:08 

Будьте реалистами — требуйте невозможного.


Знакомая звонит: «У нас аврал! Оболтус-сын сидит в тоске-кручине. Писал доклад для школы и застрял. А Интернет, собаки, отключили! Как подступиться к теме основной? Хоть намекни. Поможешь? Чмоки-чмоки…» - «А тема?» - «Я горжусь своей страной». И я завис: какие здесь намеки?

Горжусь пейзажем: то цветет ранет, то чистый снег бодрит капустным хрустом… А вон вдали два стога… то есть нет - доярка загорает кверху бюстом!

Горжусь фольклором. В сказках суть вещей. Я как-то осознал, платя по чеку, что вынужден бессмертным быть Кощей, чтоб погасить долги за ипотеку.

А ратный дух? Нам битвы нипочем. На поле боя каркали вороны: «Кто к нам придет с мечом, уйдет с врачом…» А древние секреты обороны? Так делали дороги, чтоб враги по рытвинам тащились еле-еле – теряли ружья, шапки, сапоги…

Враги ушли – секреты уцелели.

А женщины? Их чары, шарм, фасон… Шпионку Чапман сняли голой в ванной… Теперь спецслужбы, позабыв про сон, следят за Семенович - тоже Анной.

Горжусь Отчизной, но замру порой: не кровь, а словно жидкость тормозная… Мне кажется, что есть подтекст, пароль, какой-то код – а я его не знаю!

Раскусишь шифр – все встанет на места. Вот в шахматах, допустим, есть шпаргалка: ферзь ходит так, как хочет, неспроста. Вглядитесь, у него во лбу - мигалка!

Секрет ландшафта (мы – страна равнин), мне объяснил гаишник: «Взятки – гладки». Но если ты обычный гражданин - кругом одни шарады да загадки.

Мне нравится красавица Москва. Зачем здесь сносят очаги культуры? Еще чуть-чуть сломаем - и «Дом 2» зачислят в образцы архитектуры.

И почему, начхав на чин и ранг, мы свято чтим все праздники и даты? Под выходные даже бумеранг вернется весь в помаде и поддатый!

Я мучаюсь, шарпеем морщу лоб. Как покорить секретные вершины? Автозаводы нам поют взахлеб, как хороши в Отечестве машины.

- Удобная модель! – твердят опять.
- А в чем удобство? Вид, как после фронта…
- Так это ж ВАЗ 102-03-05! А цифры – телефон: насчет ремонта…

Где взять наводки или чертежи? Вон школьница стоит – на юбке прорезь.

- Ты знаешь, где пароли? Подскажи!
- Дядь, где пороли, там и напоролись…

Гляжу - дедок, одетый в камуфляж, купил, пыхтя, арбуз и сигареты. Причем тут камуфляж? Арбуз – муляж? И так до смерти – шифры да секреты.

Мне чудится могилка на бугре. Рожденье, смерть – две даты, все в порядке. А между ними – длинное тире: один большой затор на Ленинградке…

«О чем писать-то?» - голос теребит. Бубню, что тема проще табуретки. Ученых вспомнить пару, пару битв… У нас же замечательные предки!

Их подвиги ничем не умалишь. Один Суворов – целая страничка. Приехал в Альпы ради горных лыж, но даже там разбил врага - привычка! Чайковский – светоч, Пушкин - как заря. Уже два века на цитаты тащим…

Мы все гордимся прошлым, и не зря. А мне бы так хотелось - настоящим!

Патриотизм - не смерть, когда припрет. Он больше в мелочах рассредоточен. Подходишь к дому – вроде патриот. Войдешь в вонючий лифт - уже не очень.

Попряталась прилежно детвора. Ведущий ищет, бродит сиротливо… Вы думаете: прятки, мол, игра. Нет, это ход военного призыва!

Чтоб дух героя призывник обрел, а мы прониклись трудовою славой, быть может, нужно городу Орел другое имя дать - Орел Двуглавый?

Младенцев можно пеленать в блины, чтоб возлюбили Русь без укоризны. А ваньки-встаньки – те вставать должны не абы как, а лишь под гимн Отчизны!

Не разыграть ли взятки в «Спортлото»? Или одеть матрешек современно - нарисовать им стринги… Нет, не то! Но что-то нужно делать непременно.

Начать хоть с лифта, например. Пора. А у знакомой больше нет печали: «Ой, появился Интернет! Ура! И дети что-то там уже скачали…»




Кабак. Коньяк. Колбасная нарезка. И воздух стал от курева седым. И если встать со стула слишком резко, то головой ударишься о дым.

Пусть лица в цвет вишневого компота, но пьем, ежу понятно, не компот.

- Ну, как ты, там в Москве?
- Как Гарри Поттер.
- А это как?
- Все лето - гарь и пот...

- Как дети?
- Вечно тянет на плохое. Недавно сын подходит, сосунок:
«Пап, что такое белое сухое?»
«Ну… Это тело Ленина, сынок».

Тут начались родительские стоны: «А я бы дочерям дала ремня! Мозгов – на грамм, косметики - две тонны». «А мой…» «А мой…» «А мой…» «А у меня…»

- А мой влюблен в компьютер – вот беда-то! Раз ляпнул на уроке, что костер был разожжен от трения когда-то – когда дикарь о коврик мышкой тер…

- А мой начнет диктант писать – и что же?! Трясется пол, и набок стол – бабах! Это Кирилл с Мефодием, похоже, от злости кувыркаются в гробах!

- А мой рыдал: «Мне за «четверку» стыдно!» Мы утешали парня, как могли:
«По химии «четверка»? Не обидно».
«По жизни, пап! «Четверка» «Жигули»!»

Володька распинался о бюджете:
- Плати за школу, накорми, одень… Забудьте вы роман «Отцы и дети»! Теперь «Отцы и деньги» - каждый день! Мой младший, богача изображая, играет среди плюшевых собак: «Бензин какого года урожая вы льете своим «Бентли» в бензобак?»

Беда! Учителя недоглядели! Юнцам наш опыт, как фэн-шуй - бобру! Все в олигархи рвутся да в модели, а мы тянулись к правде и добру…

Не все мечты сбылись, мы не факиры. А впрочем, тоже есть, чем козырять: почти все мужики в стране - банкиры. Да-да, поедут в баню – и кирять. И скоро, влившись в общую колонну, по-праздничному, словно на парад, я двинусь к ювелирному салону - и выпалю: «Мне гречки! Пять карат».

Теперь кто сохнет в офисе от скуки, кто босс, кто виртуоз перепродаж… А у кого в таких мозолях руки, что в кулаке заточишь карандаш!

У Сашки вроде вилла в Куршавеле — как у других «конкретных пацанов». И, говорят, швейцар у каждой двери! И даже возле "молнии" штанов!

Олег подался было в адвокаты, и вдруг звонит из Франции, мерси!
«Ну как Москва? Какие здесь закаты?»
«Какие здесь откаты, ты спроси…»

У Ленки – магазин: дубленки, шубы. На внешность, правда, слишком много трат. Уже пять раз наращивала губы. Пришла в шестой - хирург уже не рад. «Вам хватит! - говорит, скрипя зубами. – Или спуститесь ниже на этаж. Там справятся и с вашими губами».
«А там хирург?»
«Нет, там шиномонтаж».

Беседа шла. Один успел набраться, другой кричал, испытывая зуд:
- Давайте мы закажем телок, братцы! Я позвоню – их сразу привезут! А что жена? Жена не королева! В семейной жизни правила свои. Наш брак – дорожный знак: «Нельзя налево!» Но спит моя дражайшая ГАИ…

Антон пытался выпить из кальяна, Артем куда-то Светку поволок, Сергей достал «травматику» и пьяно пел «Естудей», стреляя в потолок.

…Прощались долго, шумно, с матюгами. Сергей засунул «пушку» в кобуру. И мы пошли нетвердыми шагами учить детишек правде и добру.





Кому коньяк, кому-то валидол. Но и в Пекине пьют с энтузиазмом. Наш спорт, увы, не бег, не волейбол. Наш спорт - борьба то с ленью, то с маразмом.

Туристы видят Русь во всей красе.
- О! Как это по-русски? Горы? Скалы?
- Ну, ежели по-русски, здесь шоссе. Просто асфальт неровный, елы-палы...

Мы ненавидим регулярный труд. Кривимся от работы, как страдальцы. Зато у нас, в России, каждый крут - и даже вилки гнут зубцы, как пальцы.

Цветов не дарим дамам - баловство. Мол, женщины и так у нас шикуют.

- Пап, а шипы на розах для чего?
- Да их зимою в сервисе шипуют...

То в очереди где-то нахамят, то под окном орут под три аккорда... И наш великий допинг - русский мат - бодрит без всякой пользы для рекорда.

Едва ли ты над бытом воспаришь, ведь даже школьник отвечает четко:
- Петров! Столица Франции?
- Париж!
- Ну а российская столица?
- Водка!

Мальчишки курят дрянь на чердаке - как говорится, подрастает смена... И в этом зачерствелом бардаке поди попробуй воспитать спортсмена!

Уездный город, в пояс лебеда. Здесь даже чих звучит, как канонада... Тут не было бассейна никогда - и все ж тренироваться как-то надо! И пусть зима, и пусть мороз жесток, но утром надрывается будильник. Пловцы бредут понуро на каток и в мерзлый лед втыкают кипятильник...

А что Пекин? Пекин нас рассердил: «Ах, не хватило «золота» и славы!» И все-таки здесь каждый победил - и лень, и боль, и дурь родной державы. Не всем, не всем дал пьедестал приют, а проигрыш порою хуже пули. Но если нам медалей не дают, то, может, для того, чтоб не погнули?

Ведь есть еще в России мужики - богатыри могучие с картинки.
- Зачем Илюхе сразу две «Оки»?
- А он их носит. Думает - ботинки!

Я верю, что однажды наш атлет метнул ядро с улыбкою шальною... Ядро кружило в небе много лет и позже было названо Луною.

Гимнастика - и та ушла в народ. Нет, речь не о спортсменах-добровольцах. А просто свадьба, брак или развод - все это упражнения на кольцах.

Ну да, Китай пока непобедим. И тайну он не выдаст, не заставить...
Но мы на штангах диски поглядим. А вдруг они пиратские? Китай ведь...


(с)Алексей Семенцов

@темы: рифмы, перечисленное

URL
Комментарии
2010-10-17 в 16:27 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2010-10-18 в 16:10 

Будьте реалистами — требуйте невозможного.
Да, я буду рада :)

URL
2010-11-01 в 09:34 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

   

Тетрадь в клетку. Формат А5

главная